Telnet

来自 Arch Linux 中文维基

Tango-view-refresh-red.png本文内容或本节内容已经过期。Tango-view-refresh-red.png

原因: 请提供模板的第一个位置参数以概括原因。 (在Talk:Telnet讨论)

Tango-preferences-desktop-locale-modified.png这篇文章或章节的翻译不反映原文。Tango-preferences-desktop-locale-modified.png

原因:No updates since 2012, still references rc.d.(在 Talk:Telnet# 中讨论)

简单介绍[编辑 | 编辑源代码]

telnet是一种基于TCP的传统命令行远程控制协议。telnet使用非加密的通道,因此不太安全。现在主要用于链接一些旧设备。

下面这些介绍主要适用于在Arch Linux系统中配置一个telnet服务器。

安装[编辑 | 编辑源代码]

如果只使用telnet联接到别的机器,只需要安装netkit-telnet即可:

# pacman -S inetutils

如果需要安装和配置telnet服务器,还需要安装xinetd:

# pacman -S xinetd
  • 重要提示, "Telnetd是传统脚本,代码不佳并且不可信赖 - 除非不得已,否则不要运行他。" 引用自netkit-telnet的README文件。

如果你非得要telnet服务器,有一个更好的选择。安装AUR里面的telnet-bsd软件包取代netkit-telnet(同样也支持IPv6)。

配置[编辑 | 编辑源代码]

1. 要允许通过xinetd联接telnet,需要编辑/etc/xinetd.d/telnet文件:

# vi /etc/xinetd.d/telnet

将'disable'的值从'yes'修改为'no'。

2. 要允许telnet从其他机子联接到本机,需要添加允许规则。打开文件/etc/hosts.allow,添加如下行:

in.telnetd: ALL

3. 如果需要开机自动开启该服务,将xinetd加入到/etc/rc.conf的"DAEMONS"中:

DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond ............ xinetd)

4. 重新启动电脑。或者重新启动xinetd(如下):

# /etc/rc.d/xinetd restart

测试[编辑 | 编辑源代码]

先试试看在本地用telnet联接自己:

$ telnet localhost

提示:你不能通过telnet登录为根用户{包括使用bsd telnet)。