Dolphin

来自 Arch Linux 中文维基

Dolphin 是 KDE 的默认文件管理器。请参阅 Dolphin 模拟器 来了解与之重名的游戏机模拟器

安装[编辑 | 编辑源代码]

安装 dolphin 软件包.

要获得版本控制和 Dropbox 支持,请安装 dolphin-plugins。要启用相关插件,请转到配置>配置 Dolphin...>右键菜单

比较文件[编辑 | 编辑源代码]

比较文件对话框依赖于 kompare。或者,你也可以在任何差异工具(如 meld)中比较文件,方法是选择两个文件,单击右键,选择打开方式,然后选择差异工具。

文件预览[编辑 | 编辑源代码]

配置>配置 Dolphin...>界面>预览图中启用所需文件类型的预览显示。 要启用 heif/heic 图像缩略图,请编辑 /usr/share/kservices6/imagethumbnail.desktop,在以 MimeType=开头的行中添加image/heif;。 请注意,在版本 21.12 之后的 kio-extras 中,heif/heic 缩略图将默认启用(有关进一步说明,请参阅此错误报告的链接)。

查看音频[编辑 | 编辑源代码]

对音频 CD 的支持由 kio 扩展 audiocd-kio 提供。

单击打开文件夹/文件[编辑 | 编辑源代码]

要配置单击打开项目,需要在终端安装并运行 "qt6ct",然后在'界面'选项卡中选择启用单击(和更改主题等)。

使用[编辑 | 编辑源代码]

打开终端[编辑 | 编辑源代码]

Dolphin 和其他 KDE 应用程序默认使用 konsole作为终端。若要更改默认终端模拟器,请运行 kcmshell6 componentchooser 并选择终端模拟器>其他...

如果希望在 Dolphin 内使用终端模拟器启动 tmux,只需在选择 其他... 后输入 terminalname -e tmux 即可。

某些用户不会安装该模块。相反,可以通过修改 kdeglobals 配置 ~/.config/kdeglobals并在 [General] 选项卡下添加 TerminalApplication=terminalname 来更改默认终端。请注意,此方法很可能不会使内部 Dolphin 终端窗口(打开方式 F4 )使用 kdeglobals 配置中指定的终端。

KIO Slaves[编辑 | 编辑源代码]

Dolphin 使用 KIO slaves 进行网络访问、垃圾箱和其他功能,这与使用 GVFSGTK 文件管理器不同。可用协议显示在位置栏(可编辑模式)[1]。要快速将它们添加为书签,请在工作区中单击鼠标右键,然后选择“添加到常用位置”。

您可以手动安装 KIO slaves。例如,要在 Dolphin 中浏览您的 Google 云端硬盘,请安装 kio-gdrive

文件标签[编辑 | 编辑源代码]

Dolphin 为文件标签提供了广泛的支持。您可以通过右键单击文件并选择分配标签来向文件添加标签。您可以从“属性”菜单或“信息”面板(如果可见)查看文件上的标签。

如果启用了 Baloo,Dolphin 还会在“位置”面板中显示所有索引标签的列表,您可以按其标签搜索文件。

Dolphin 使用 user.xdg.tags extended attribute直接将标签与每个文件一起存储。Baloo 将这些标签索引到自己的数据库中,以便快速搜索,并维护所有已知标签的列表。

隐藏“lost+found”和其他自定义文件/目录[编辑 | 编辑源代码]

要隐藏不以.开头的文件/目录,您可以 创建.hidden文件,并在其中添加要隐藏文件的文件名(每行一个)。

故障排除[编辑 | 编辑源代码]

设备名称显示为“X GiB Harddrive”[编辑 | 编辑源代码]

创建一个文件系统标签或分区标签,Dolphin 会在设备列表中显示此标签,而不是大小。请参见块设备持久化命名#by-label.

在外部驱动器上将文件移动到废纸篓需要很长时间[编辑 | 编辑源代码]

若要将文件移入废纸篓,用户必须具有对废纸篓的独占访问权限。理由是您不希望其他人看到您删除的内容。为此,在外部驱动器上创建了一个文件夹 .Trash-1000/ ,具有权限模式700

如果无法设置正确的访问权限,dolphin 会(与 GNOME 不同)将文件移动到主目录中的垃圾箱中,这需要时间。

要安装 U 盘/外部 HDD,Dolphin 使用 Udisks。FAT32 / EXFAT / NTFS 不支持 UNIX 文件权限,udisk 默认以模式 755 挂载它们。要配置 udisk 以使用模式 700 挂载这些驱动器,请查看文件 /etc/udisks2/mount_options.conf.example 。复制文件(名称应以 .conf 结尾),取消对相关部分的注释,并将三个文件系统添加到带有 xyz_defaults 选项 fmask=177,dmask=077 的行中。

(背景信息:[2], [3])

透明字体[编辑 | 编辑源代码]

使用 GTK Qt 样式时,选择框中的字体可能会变得透明。原生 Qt 样式(如 Cleanlooks 和 Oxygen)不受影响。

已安装SMB共享上的崩溃[编辑 | 编辑源代码]

参见 Samba#无法覆盖文件。.

图标不显示[编辑 | 编辑源代码]

如果 Dolphin 没有显示图标,安装并运行 qt6ct,在图标主题选项卡中选择一个图标主题,然后应用

如果图标仍未在 Dolphin 中显示,请在你的xprofile中将 QT_QPA_PLATFORMTHEME 环境变量设置为 qt6ct 。或者,使用platformtheme标志启动 Dolphin:

$ dolphin --platformtheme qt6ct

此外,当您使用不常见、不完整的图标主题时,请确保安装并继承备份图标主题,例如 hicolorAdwaita

图标太大[编辑 | 编辑源代码]

如果在 KDE 环境之外的 Dolphin 上图标过大,请用以下方法启动它:

XDG_CURRENT_DESKTOP=KDE KDE_SESSION_VERSION=6 QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0 dolphin

不匹配的文件夹视图背景颜色[编辑 | 编辑源代码]

在 Plasma 以外的其他位置运行 Dolphin 时,文件夹视图窗格中的背景颜色可能与系统 Qt 主题不匹配。这是因为 Dolphin 从 [Colors:View]~/.config/kdeglobals

~/.config/kdeglobals
...
[Colors:View]
BackgroundNormal=#2E2E2E
...

如果您在文件夹视图窗格周围看到蓝色边框(如果您处于拆分视图中,则只会在焦点窗格周围),您可以通过 qt6ct 应用程序应用 fusion-fixes.qss 样式表来摆脱它。这个答案描述了如何让 adwaita 黑暗主题在 Gnome 下为 dolphin 工作。

或者,使用 kvantum 来管理您的 Qt6 主题。有关使用说明,请参阅Kvantum项目主页。

Zsh 配置文件未加载集成终端(Zsh profile not loading in integrated terminal)[编辑 | 编辑源代码]

本文或本章节的事实准确性存在争议。

原因: 这个issue不仅限于 Zsh;默认情况下,Konsole (以及 Konsolepart) 不会启动登录 shell。 zprofile 应该在启动会话时由显示管理器加载(就像由 SDDM[4][5] 完成的那样),而不是由终端模拟器加载。(在 Talk:Dolphin 中讨论)


如果您的 zsh 配置文件未加载,请尝试编辑您当前的配置文件。右键单击集成终端,然后单击编辑当前配置文件...并将启动命令编辑为 /bin/zsh --login

GTK 应用程序未使用Dolphin[编辑 | 编辑源代码]

参见 统一 Qt 和 GTK 应用程序的外观#一致的文件对话框.

无法安装任何右键菜单插件[编辑 | 编辑源代码]

当您转到Dolphin菜单配置>配置 Dolphin>右键菜单>下载新服务并尝试安装任何服务时,您会收到以下错误消息:

/usr/bin/servicemenuinstaller: error while loading shared libraries: libpackagekitqt6.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

这可以通过安装 packagekit-qt6 来解决。然后重新启动 Dolphin。

在窗口管理器下运行时,默认应用程序消失了[编辑 | 编辑源代码]

安装 archlinux-xdg-menu 软件包,永久设置 XDG_MENU_PREFIX=arch- 环境变量(如 /etc/environment),并运行 kbuildsycoca6 一次。

参见[编辑 | 编辑源代码]